Tanaman Tomat
Tomat
(Lycopersicum esculentum ) adalah salah satu komoditas pertanian yang
sangat bermanfaat bagi tubuh karena banyak mengandung vitamin dan mineral
yang diperlukan untuk tubuh Buah tomat juga mengandung karbohidrat,
protein, lemak dan kalori.
Buah
tomat merupakan komoditas multiguna yang berfungsi sebagai sayuran, bumbu
masak, buah meja, penambah nafsu makan, bahan pewarna makanan, sampai kepada
bahan kosmetik dan obat-obatan.
Sebagai
sumber mineral, buah tomat dapat bermanfaat untuk pembentukan tulang dan gigi
(zat kapur dan fospor), sedangkan zat besi (Fe) yang terkandung di dalam buah
tomat dapat berfungsi untuk pembentukan sel darah merah atau hemoglobin.
Tanaman
tomat memiliki akar tunggang, akar cabang, serta akar serabut yang
berwarna keputih-putihan dan berbau khas. Perakaran tanaman tidak
terlalu dalam, menyebar ke semua arah hingga kedalaman rata-rata 30 - 40
cm, namun dapat mencapai kedalaman hingga 60 - 70 cm. Akar tanaman tomat
berfungsi untuk menopang berdirinya tanaman serta menyerap air dan unsur
hara dari dalam tanah. Oleh sebab itu kesuburan tanah di bagian atas sangatlah
berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman dan produksi buah, serta benih tomat
yang dihasilkan.
0 komentar:
Post a Comment