RSS

Souvenir khas balikpapan



Mencari souvenir khas Balikpapan.

Jika anda berkesempatan bertandang ke kota Balikpapan jangan lewatkan mampir ke Pasar impres Kebun sayur untuk mencari perhiasan berupa batu mulia
Pasar Inpres Kebun Sayur cukup terkenal sebagai destinasi berburu kilau permata di Kota Balikpapan. Letaknya cukup strategis, sehingga mudah untuk dijangkau. Kalau dari Bandara Sepinggan, cuma perlu waktu sekitar 1 jam untuk sampai ke Pasar Inpres Kebun Sayur. Di sini,banyak dijual batu mulia dan juga perhiasan. Perhiasan yang berbahan batu dan manik tersedia dalam beragam bentuk  seperti Gelang ,kalung ,cincin ,bros dan masih banyak lagi yang lainnya

Disini anda dapat melihat batu mulia seperti : permata  , safir, merah delima , akuamarin,zambrut bahkan berlianpun bisa anda temukan disini dan kecubung, Untuk perhiasan batu permata asli, biasanya ditempatkan dalam kotak khusus dan dipajang di etalase..

Harga tergantung pada kualitas batunya. Batu mulia berkualitas baik akan terlihat bening dan indah kilaunya. Sedangkan batu yang berkualitas rendah terlihat banyak serat. Batu permata asli lebih berat timbangannya dibanding yang imitasi, dan akan terasa dingin ketika ditempelkan ke pipi. Keaslian batu permata juga bisa dilihat menggunakan kaca pembesar dan alat tes berlian yang tersedia di penjual.

Di pasar ini, kegiatan tawar menawar harga perhiasan adalah biasa. Jadi jangan segan-segan menawar. Tapi memang penurunan harga tidak terlalu jauh dari harga awal yang ditawarkan, yaitu sekitar lima ribu rupiah untuk kisaran harga seratus ribu rupiah.

Hadir dengan berbagai warna dan corak, perhiasan batu mulia di pasar ini membuat para pengunjung betah berlama-lama. Selain perhiasan, Anda juga bisa menemukan souvenir-souvenir khas suku Dayak dan batik Kalimantan Timur. Kalau ke Balikpapan, jangan lupa mampir ke pasar yang satu ini.

Dan merupakan pasar yang menyediakan berbagai hasil kerajinan tangan masyarakat Kota Balikpapan. Barang-barang  yang banyak dijual disini adalah: Batik dalam motif "Ampik" (motif "Dayak");  kerajinan yang terbuat dari manik-manik seperti: Perhiasan (gelang, kalung, anting, dan lainnya); berbagai kerajinan dari batu-batuan permata; juga kerajinan tradisional "Suku Dayak" lainnya (seperti 'mandau' dan senjata lainnya).

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Macam Kuliner di Balikpapan




5  Macam Kuliner yang patut ada cicipi dari kota  Balikpapan
( Kalimantan Timur )

Balikpapan merupakan sebuah kota kecil di Propinsi Kalimantan Timur , walaupun hanya kota kecil, Balikpapan juga merupakan pintu gerbang propinsi Kalimantan Timur. 

Dengan perkembangan kota Balikpapan yang begitu pesat membuat daya Tarik bagi pendatang dari berbagai daerah dan keadaanya yang kondusif membuat kita nyaman dismping itu dengan lingkugan yang bersih dan Asri sesuai  Motto  Kota Balikpapan : Kubangun , Kujaga dan Kubela dengan 
Semboyan : BERIMAN (Bersih Indah dan Nyaman )

1. Aneka Olahan Kepiting
 
Balikpapan merupakan salah satu daerah penghasil 
kepiting bakau (Scylla serrata) 
terbaik di Indonesia. Berbagai aneka olahan kepiting bakau ( Kepiting Soka ).

Macam farian masasakan (hidangan) nya :

Kepiting lada hitam, Kepiting saos special, Kepiting saus tiram, Kepiting tauco, hingga Kepiting goreng mentega.  
Semua ini bisa anda dapatkan dibeberapa restoran yang ada di Jalan Marsma Iswahyudi Gunung Bakaran (tak jauh dari Bandara Sepinggan) 

2. Bingka  

Bingka merupakan salah satu kuliner khas Balikpapan. Makanan berbahan dasar kentang ini
meskipun tidak tahan lama, namun bisa dijadikan oleh-oleh.
Paduan padan kentang, telor, mentega, gula, susu, dan santan akan menciptakan cita rasa yang gurih, manis dan lezat. 

Bingka sudah memiliki berbagai farian seperti bingka kentang kombinasi pisang, keju, gula merah, bahkan bingka dari labu merahpun ada.   
Jika anda ingin mencicipi  bingka kentang ini di dekat pelabuhan Semayang ataupun di Stal Kuda. 

3. Amplang gurih nan kriuk

Amplang merupakan makanan semacam kerupuk. Bahan utamanya terdiri dari tepung, 
telor, beragam bumbu rempah, dan daging ikan pipih (belida), ikan tengiri
Dan dicampur dengan beragam bumbu rempah seperti :  tepung, telor dan daging ikan membuat amlang ini terasa gurih dan kriuk. 

Sedangkan bentuknya bermacam-macam, ada yang bulat memanjang seperti jari, ada juga yang menyerupai kuku macan. 
Pembuatan amplang selain di Balikpapan juga banyak terdapat di Samarinda , dan jika anda berniat untuk membelinya anda bisa mengunjungi di sepanjang jalan A Yani Balikpapan

4. Bakpia

Bakpia asli Balikpapan Selama ini kita mendengar dan mengenal Bakpia atau pia sebagai
makanan khas Jogja , di Balikpapan juga memiliki bakpia Berbeda dengan bakpia pathuk yang kecil-kecil, bakpia Balikpapan memiliki ukuran yang lebih besar. Kuliner yang terbuat dari kacang hijau dan gula yang dibungkus dengan tepung dan dipanggang ini memang cocok untuk dijadikan buah tangan.

Bakpia Balikpapan memiliki tekstur yang renyah bak biskuit. Tekstur ini pulalah yang
membedakan bakpia Balikpapan dengan bakpia dari daerah lain. Sekali gigit, maka akan terhamburlah rasa gurih dan asin dilidah anda yang akan disambung dengan rasa manis dari kacang hijau atau coklat sebagai isinya. Bakpia di Balikpapan berisi kacang hijau, coklat, dan keju. Anda bisa memperolehnya di sebuah depot yang sangat terkenal di Jalan A. Yani Balikpapan.

5. Mantau

Mantau Balikpapan nan lezat Mantau atau roti span memang merupakan kuliner khas etnis tionghoa yang banyak terdapat dibeberapa daerah di Indonesia. 

Namun berkat kulturasi yang terjadi di Balikpapan memunculkan kuliner berupa mantau yang unik dan khas serta berbeda dari daerah lain. Roti kukus sebesar kepalan tangan yang biasanya disajikan setelah digoreng ini, di Balikpapan disajikan bersama daging rusa yang diolah dengan bumbu lada hitam (rusa lada hitam). Ini yang membuat mantau Balikpapan menjadi khas dan berbeda. Daging rusa yang bertekstur sedikit lembut dan agak manis ini akan semakin lezat dengan padu padan lada hitam yang pedas. Taburan kacang mete sangrai yang gurih seolah semakin menambah kelezatan kuliner ini. 

Namun dewasa ini daging rusa sudah sulit didapatkan (karena rusa menjadi salah satu hewan yang dilindungi), sehingga banyak digantikan dengan daging sapi atau ayam. Jika anda penasaran dan ingin mencicipi kelezatan mantau dengan sapi lada hitam atau ayam lada hitam,



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS