5 Macam Kuliner
yang patut ada cicipi dari kota Balikpapan
( Kalimantan Timur )
Balikpapan merupakan sebuah kota kecil
di Propinsi Kalimantan Timur , walaupun hanya kota kecil, Balikpapan juga
merupakan pintu gerbang propinsi Kalimantan Timur.
Dengan perkembangan kota Balikpapan
yang begitu pesat membuat daya Tarik bagi pendatang dari berbagai daerah dan
keadaanya yang kondusif membuat kita nyaman dismping itu dengan lingkugan yang
bersih dan Asri sesuai Motto Kota Balikpapan : Kubangun , Kujaga
dan Kubela dengan
Semboyan : BERIMAN (Bersih Indah dan
Nyaman )
1. Aneka Olahan Kepiting
Balikpapan merupakan salah satu daerah
penghasil
kepiting bakau (Scylla serrata)
terbaik di Indonesia. Berbagai aneka
olahan kepiting bakau ( Kepiting Soka ).
Macam farian masasakan (hidangan) nya :
Kepiting lada hitam, Kepiting saos
special, Kepiting saus tiram, Kepiting tauco, hingga Kepiting goreng mentega.
Semua ini bisa anda dapatkan
dibeberapa restoran yang ada di Jalan Marsma Iswahyudi Gunung Bakaran (tak jauh
dari Bandara Sepinggan)
2. Bingka
Bingka merupakan salah satu kuliner
khas Balikpapan. Makanan berbahan dasar kentang ini
meskipun tidak tahan lama, namun
bisa dijadikan oleh-oleh.
Paduan padan kentang, telor, mentega,
gula, susu, dan santan akan menciptakan cita rasa yang gurih, manis dan
lezat.
Bingka sudah memiliki berbagai farian
seperti bingka kentang kombinasi pisang, keju, gula merah, bahkan bingka dari
labu merahpun ada.
Jika anda ingin mencicipi bingka
kentang ini di dekat pelabuhan Semayang ataupun di Stal Kuda.
3. Amplang gurih nan kriuk
Amplang merupakan makanan semacam
kerupuk. Bahan utamanya terdiri dari tepung,
telor, beragam bumbu rempah, dan daging
ikan pipih (belida), ikan tengiri
Dan dicampur dengan beragam bumbu
rempah seperti : tepung, telor dan daging ikan membuat amlang ini terasa
gurih dan kriuk.
Sedangkan bentuknya bermacam-macam, ada
yang bulat memanjang seperti jari, ada juga yang menyerupai kuku macan.
Pembuatan amplang selain di Balikpapan
juga banyak terdapat di Samarinda , dan jika anda berniat untuk membelinya anda
bisa mengunjungi di sepanjang jalan A Yani Balikpapan
4. Bakpia
Bakpia asli Balikpapan Selama ini kita
mendengar dan mengenal Bakpia atau pia sebagai
makanan khas Jogja , di Balikpapan juga
memiliki bakpia Berbeda dengan bakpia pathuk yang kecil-kecil, bakpia
Balikpapan memiliki ukuran yang lebih besar. Kuliner yang terbuat dari kacang
hijau dan gula yang dibungkus dengan tepung dan dipanggang ini memang cocok
untuk dijadikan buah tangan.
Bakpia Balikpapan memiliki tekstur yang
renyah bak biskuit. Tekstur ini pulalah yang
membedakan bakpia Balikpapan dengan
bakpia dari daerah lain. Sekali gigit, maka akan terhamburlah rasa gurih dan
asin dilidah anda yang akan disambung dengan rasa manis dari kacang hijau atau
coklat sebagai isinya. Bakpia di Balikpapan berisi kacang hijau, coklat, dan
keju. Anda bisa memperolehnya di sebuah depot yang sangat terkenal di Jalan A.
Yani Balikpapan.
5. Mantau
Mantau Balikpapan nan lezat Mantau atau
roti span memang merupakan kuliner khas etnis tionghoa yang banyak terdapat
dibeberapa daerah di Indonesia.
Namun berkat kulturasi yang terjadi di
Balikpapan memunculkan kuliner berupa mantau yang unik dan khas serta berbeda
dari daerah lain. Roti kukus sebesar kepalan tangan yang biasanya disajikan
setelah digoreng ini, di Balikpapan disajikan bersama daging rusa yang diolah
dengan
bumbu lada hitam (rusa lada
hitam). Ini yang membuat mantau Balikpapan menjadi khas dan berbeda. Daging
rusa yang bertekstur sedikit lembut dan agak manis ini akan semakin lezat
dengan padu padan lada hitam yang pedas. Taburan kacang mete sangrai yang gurih
seolah semakin menambah kelezatan kuliner ini.
Namun dewasa ini daging rusa sudah
sulit didapatkan (karena rusa menjadi salah satu hewan yang dilindungi),
sehingga banyak digantikan dengan daging sapi atau ayam. Jika anda penasaran
dan ingin mencicipi kelezatan mantau dengan sapi lada hitam atau ayam lada
hitam,