5 Macam Kuliner
yang patut ada cicipi dari kota Balikpapan
( Kalimantan Timur )
Balikpapan merupakan sebuah kota kecil
di Propinsi Kalimantan Timur , walaupun hanya kota kecil, Balikpapan juga
merupakan pintu gerbang propinsi Kalimantan Timur.
Dengan perkembangan kota Balikpapan yang begitu pesat membuat daya Tarik bagi pendatang dari berbagai daerah dan keadaanya yang kondusif membuat kita nyaman dismping itu dengan lingkugan yang bersih dan Asri sesuai Motto Kota Balikpapan : Kubangun , Kujaga dan Kubela dengan
Semboyan : BERIMAN (Bersih Indah dan
Nyaman )
1. Aneka Olahan Kepiting
terbaik di Indonesia. Berbagai aneka
olahan kepiting bakau ( Kepiting Soka ).
Macam farian masasakan (hidangan) nya :
Kepiting lada hitam, Kepiting saos special, Kepiting saus tiram, Kepiting tauco, hingga Kepiting goreng mentega.
Semua ini bisa anda dapatkan
dibeberapa restoran yang ada di Jalan Marsma Iswahyudi Gunung Bakaran (tak jauh
dari Bandara Sepinggan)
2. Bingka
meskipun tidak tahan lama, namun
bisa dijadikan oleh-oleh.
Paduan padan kentang, telor, mentega,
gula, susu, dan santan akan menciptakan cita rasa yang gurih, manis dan
lezat.
Bingka sudah memiliki berbagai farian seperti bingka kentang kombinasi pisang, keju, gula merah, bahkan bingka dari labu merahpun ada.
Jika anda ingin mencicipi bingka
kentang ini di dekat pelabuhan Semayang ataupun di Stal Kuda.
3. Amplang gurih nan kriuk
telor, beragam bumbu rempah, dan daging
ikan pipih (belida), ikan tengiri
Dan dicampur dengan beragam bumbu
rempah seperti : tepung, telor dan daging ikan membuat amlang ini terasa
gurih dan kriuk.
Sedangkan bentuknya bermacam-macam, ada yang bulat memanjang seperti jari, ada juga yang menyerupai kuku macan.
Pembuatan amplang selain di Balikpapan
juga banyak terdapat di Samarinda , dan jika anda berniat untuk membelinya anda
bisa mengunjungi di sepanjang jalan A Yani Balikpapan
4. Bakpia
makanan khas Jogja , di Balikpapan juga
memiliki bakpia Berbeda dengan bakpia pathuk yang kecil-kecil, bakpia
Balikpapan memiliki ukuran yang lebih besar. Kuliner yang terbuat dari kacang
hijau dan gula yang dibungkus dengan tepung dan dipanggang ini memang cocok
untuk dijadikan buah tangan.
membedakan bakpia Balikpapan dengan
bakpia dari daerah lain. Sekali gigit, maka akan terhamburlah rasa gurih dan
asin dilidah anda yang akan disambung dengan rasa manis dari kacang hijau atau
coklat sebagai isinya. Bakpia di Balikpapan berisi kacang hijau, coklat, dan
keju. Anda bisa memperolehnya di sebuah depot yang sangat terkenal di Jalan A.
Yani Balikpapan.
5. Mantau
Namun berkat kulturasi yang terjadi di Balikpapan memunculkan kuliner berupa mantau yang unik dan khas serta berbeda dari daerah lain. Roti kukus sebesar kepalan tangan yang biasanya disajikan setelah digoreng ini, di Balikpapan disajikan bersama daging rusa yang diolah dengan bumbu lada hitam (rusa lada hitam). Ini yang membuat mantau Balikpapan menjadi khas dan berbeda. Daging rusa yang bertekstur sedikit lembut dan agak manis ini akan semakin lezat dengan padu padan lada hitam yang pedas. Taburan kacang mete sangrai yang gurih seolah semakin menambah kelezatan kuliner ini.
Namun dewasa ini daging rusa sudah sulit didapatkan (karena rusa menjadi salah satu hewan yang dilindungi), sehingga banyak digantikan dengan daging sapi atau ayam. Jika anda penasaran dan ingin mencicipi kelezatan mantau dengan sapi lada hitam atau ayam lada hitam,
0 komentar:
Post a Comment